回到
顶部
当前位置 首页 > 政务公开 > 规划计划
广州港务局2014年度工作总结及2015年工作计划
打印本页发表时间: 2015-08-03 00:00 浏览次数:信息来源: 字号:

2014年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕广州建设国家中心城市的战略部署,以建设国际航运中心为目标,认真开展党的群众路线教育实践活动,深刻剖析广州港航业面临的形势与任务,扎实抓好港航建设发展重点工作,加快发展现代航运服务业和港口现代物流业。

一、2014年港航运输发展回顾

过去一年,面对国际经济形势复杂多变、国内经济下行压力加大的严峻形势,我局积极应变,全力推进港航业科学发展,港口基础设施保障能力稳步增强,航运服务水平不断提高,港口安全监管和应急处置能力进一步加强,为广州经济社会发展做出了积极贡献。

回顾总结2014年港航发展工作,有以下几个主要特点:

(一)港航经济稳步增长。2014年,广州港货物吞吐量首次跨越5亿吨大关,累计完成5.01亿吨,货物吞吐量实现历史性突破,集装箱吞吐量完成1662.6TEU,分别增长6.0%7.2%。货物和集装箱吞吐量分别居国内第四、第五位,全球第五、第八位。南沙港区完成集装箱吞吐量1108TEU,跻身世界单一港区集装箱吞吐量前列。全港共开通集装箱班轮航线123条,其中外贸航线52条,内贸航线71条。至2014年底,广州地区注册营运船舶达1352艘,总运力956万载重吨。其中港澳航线船舶551艘,运力101.7万载重吨。水路运输全年完成货运量2.4亿吨,同比增长5.8%;完成货运周转量7566亿吨公里,同比增长28.9%;完成旅客运输71.1万人次,旅客周转量6969万人公里。

(二)港航规划与战略研究进一步深化。以实施21世纪“海上丝绸之路”国家战略和建设广东自贸区南沙片区为契机,深入开展建设广州国际航运中心研究。认真落实任学锋书记20141110日至11日和20141215日到南沙调研,201519日到广州港务局调研,以及陈建华市长20141225日到南沙调研的指示精神,积极调整工作思路,成立了由局主要领导任组长的“建设广州国际航运中心三年行动计划”编制工作小组,举全局之力开展工作,并联合上海国际航运研究中心、广州航海学院,在全国范围邀请有关专家学者和省市有关部门,深入研究编制《建设广州国际航运中心20152017年行动计划》。加快谋划现代航运服务业发展,形成《新型城镇化建设下广州港航发展模式探讨》、《在南沙建立以港口、航运为依托的现代物流业的前期研究》、《以广州航运交易中心建设为基点的航运服务集聚区建设政策与规划研究》、《做优做强广州航运交易所的可行性研究》等研究成果,草拟了《关于广州航运交易所体制改革方案》。

(三)基础设施建设扎实推进。加快调整港口结构,以新建扩能为主、改造调整为辅,重点加强广州港出海航道和专业化深水码头建设。广州港出海航道三期工程已经顺利完工,2014年通过竣工验收;深水航道拓宽工程于2014年完成立项,已进入工可报批阶段;南沙港区集装箱三期工程加快施工建设,2014年已有215万吨级集装箱泊位完成交工验收并投入试运营,其余415万吨级集装箱泊位力争在今年基本建成投产;珠江电厂煤码头扩建工程已于2014年投入试运行,并顺利完成收尾工程。至2014年底,广州港拥有各类码头泊位868个,其中万吨级以上泊位71个;锚地88个,最大锚泊能力30万吨级。

(四)港航市场健康发展,公共服务保障能力持续提升。积极转变发展方式,推动港航业转型升级。发挥江海联运优势,广州港集团、中海五洲、中远泛亚、中外运广运船务、珠江船务等公司业已开通200多条水上支线,全年江海联运量超过400TEU。积极推进铁水联运,已开设昆明、衡阳、郴州3个内陆无水港,贵阳已设立办事处,正在优化昆明-贵港-南沙海铁联运物流路径,全年累计完成2万标箱。积极推进对外友好合作,20146月广州港与西班牙塔拉戈纳港正式签署友好港合作协议,目前广州港已与国际22个港口缔结为友好港或签署友好港合作意向。2014年,广州航运交易所完成船舶交易428艘,交易额达15.29亿元,全年共开展9艘船舶的竞价服务和2艘船舶的评估业务,航交所正逐步成为广州发展现代航运服务业的重要平台。

积极开展“阳光调度、引航”,船舶调度、引航服务水平进一步提升。2014年,经广州港出海航道的3000吨级及以上和外籍船舶总艘数达到40998艘次,同比增加2.0%。全年共引领中外籍船舶进出港13715艘次,2013年度基本持平。

(五)港航安全生产形势持续稳定。认真开展“安全生产月”活动,积极开展港区油品码头管线及设施设备安全大检查、港口集装箱装卸作业安全专项大检查以及“打非治违”专项行动。全年共检查港航企业694家次,查出生产安全隐患354条,出具《责令整改通知书》58份,做出行政处罚16项。制定并印发《广州港创建“平安港口”工作实施方案和创建标准》,修订《广州港口突发事件应急预案》、自主编写《广州港口客运码头滞留旅客疏散专项预案》、《广州港口危险货物事故专项预案》和《广州港口保安事件专项预案》,完成《广州港口安全生产事故应急体系建设方案》研究,不断完善港口应急体系建设,增强预案操作性。积极防抗和应急处置台风、大雾等极端恶劣天气对港口与船舶造成的影响,高度重视港口建设工程与航道疏浚工程的质量与施工安全,突出抓好港航运输重点时段、重点区域的安全监管工作。落实一岗双责和安全生产主体责任,严格资质管理,强化安全设施设计审查和安全评价。大力开展安全培训教育,全年共组织开展3期港航企业安全法规和环保培训,17期免费送教上门活动,安全监管、安全意识和企业安全生产技能进一步提升,港航安全生产形势持续稳定。

 

 二、存在的主要问题与面临的新形势

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,经济运行仍面临不少困难和挑战,经济下行压力较大,结构调整阵痛显现,企业生产经营困难增多。广州港航事业在发展进程中也积累了一些深层次的矛盾和问题。广州港货物吞吐量规模已居世界前列,物流枢纽作用日益增强,服务经济社会发展的能力不断提升,但港口结构调整仍需进一步加快,港口集疏运条件还有待改善,港口基础设施能力不足问题依旧突出。

中央经济工作会议指出,世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,今年世界经济增速可能会略有回升,但总体复苏疲弱态势难有明显改观,国际金融市场波动加大,国际大宗商品价格波动,地缘政治等非经济因素影响加大。总的看来,广州港航业仍处于发展的重要战略机遇期,但也面临风险和挑战,我局要充分考虑今年世界经济形势的不确定性和复杂性,抢抓机遇,改革创新,攻坚克难,加快转变港航发展方式,加快结构调整步伐,实现由传统产业向现代港航运输业转型发展,积极构建安全、畅通、经济、高效的水路运输体系,不断提高公共服务保障能力和水平,促进广州港航事业持续健康发展。

 三、2015年港航运输主要工作部署

今年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革、推进依法治国的关键之年,也是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重要一年。今年我局工作总的目标是:力争完成港口货物吞吐量5.15亿吨,集装箱1760TEU,比上年分别增长2.8%5.9%;按计划推进重点项目建设;加快推进广州国际航运中心建设;在发展方式转变上取得新进展;杜绝重特大责任事故发生;实现行业管理效能持续提升。

(一)认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,推进港航事业发展

党的十八届四中全会,是在我国全面建成小康社会决定性阶段和全面深化改革关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全局各级党组织和广大党员要深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,使之成为党员干部的思想行动指南。各级领导干部要带头学,努力做到先学一步、学深一层,为广大党员干部树标杆、做榜样。要组织党员干部开展形式多样的专题学习和教育培训,通过召开党委中心组学习、党组织生活会、讲座、培训班等多种形式,使广大党员干部深入把握科学内涵和精神实质,真正做到学深学透。要进一步深化改革,加快推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通发展,充分发挥港航运输服务经济社会发展的基础性、先导性作用,以党的十八届三中、四中全会精神为指引谋划港航科学发展。继续深入推进优化审批流程,加大简政放权力度,努力压减行政审批备案事项,减少流转环节,提高办事效率,提升服务质量,推动我局实现“重审批轻监管”向“轻审批重监管”转型。

(二)加快基础设施建设,优化港航基础设施结构

积极发挥港口区位优势,实现港口基础设施建设适度超前发展。广州港深水航道拓宽工程争取年内完成前期工作和工程设计;南沙港区集装箱三期工程力争今年全部完工;加快推进南沙港区集装箱四期、南沙邮轮码头、新沙二期、近洋码头工程;积极推进东江口公共航道、珠江口公共锚地和南沙通用码头前期工作;积极推进老港区转型升级,稳步开展老旧码头结构加固改造,合理提升码头靠泊等级。

(三)深化港航发展规划,推动港航业科学发展

从战略和全局的高度,完善港航发展规划体系,按照整合资源、合理分工、优势互补的原则,完善港口布局。积极推进港口专项规划的编制报批工作,力争完成《广州港邮轮码头规划》、《广州内河港总体规划》报批;开展《广州港口与航运“十三五”发展规划》编制工作;结合南沙新区规划和深中通道、深茂铁路、南沙疏港铁路等重点项目进展情况,适时推进《南沙作业区控制性详细规划》的编制修改工作。积极开展广州港“十三五”规划、广州港2020-2030年中远期规划和港口发展战略研究。按照市委、市政府的决策部署,加快推进广州国际航运中心建设有关工作,有关处室要认真按照任务分工,扎实开展调查研究,科学编制建设广州国际航运中心三年行动计划,争取今年上半年完成编制工作,报市委市政府批准实施。以推进建设21世纪海上丝绸之路为契机,依托广州南沙新区和自贸园区,积极开辟集装箱班轮航线,推动广州港与海上丝绸之路沿线港口友好合作,缔结新的友好港,提升广州港国际竞争力。

(四)谋划现代航运服务业和港口现代物流业发展,促进港航经济转型升级

立足服务华南、西南等地区港航业,推动现代航运物流、服务业集聚发展。加快建设航运交易市场及信息平台,建设舱位、货源供求市场,为船、货市场对接提供服务;开展船舶交易服务及航运经纪、船舶评估、船舶融资、保险、信息资讯、海事法律等服务;发展航运人力资源供求市场及信息平台,开展船员档案管理、人才技能评估、劳务中介等服务;发展临港大宗货物交易市场及信息平台,促进大宗商品交易市场发展;创新发展航运金融与保险业务,为港航发展提供融资、保险、物流及资讯等服务;

打造航运物流枢纽,完善与现代物流业相匹配的基础设施,积极配合推进南沙自贸区、南沙保税港区、南沙国际物流园区、广州保税物流园区建设,加快保税物流、中转物流、冷链物流、大宗商品物流发展。推进江海联运、铁水联运、公水联运,发展内陆无水港,加快佛山、肇庆、东莞、中山、江门、清远等省内无水港建设。积极拓宽服务领域和功能,吸引船公司和物流企业在广州设立总部,引导港航企业延伸服务产业链,加快由运输承运人向综合物流服务商和物流经营人转变。围绕物流、造船、海工设备、海油等方面,大力发展海洋经济。建立健全多式联运、集疏运体系,不断完善海运服务网络。

(五)规范港航运输市场,提高公共服务保障能力

规范市场准入,强化市场监管,重点加强对船舶清油污公司、“两代”公司的规范管理,建立市场监管信息平台,加快社会信用体系、市场监管体系建设。加强建筑垃圾水上运输监管,规范定点装卸码头管理,加大航道联动执法巡查力度,严厉打击在航道偷排偷卸违法行为。加强港口建设市场监管,推行人本化、专业化、标准化、信息化管理机制。积极开展“阳光引航、调度”,不断提升船舶引航、调度服务水平。认真贯彻实施《广州港出海航道水域调度管理规则》,确保出海航道公开、公平、公正使用。加强引航站行风建设,完善内部管理,提升引航队伍形象。切实履行服务企业、服务基层工作职责,建立健全行为规范、办事公开、运转协调的运作机制,实现我局服务意识明显提升、机关效能明显增强、工作作风明显转变,努力建设服务型行业管理部门,不断提高公众满意率。

(六)加强行业安全监管,提升预防和应对突发事件水平

坚持科学发展、安全发展理念,以“平安港口”建设为主线,强化红线意识和底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,加强安全培训教育,打牢基础、筑牢基础、练实基本功,构建隐患排查治理常态化机制和安全预防控制体系。求真务实、真抓实干,有效防范和遏制较大以上事故发生,确保港航安全生产持续稳定。认真贯彻落实新修订的《安全生产法》和《港口危险货物安全管理规定》,深入开展行业安全生产隐患排查治理和“打非治违”专项行动;严厉打击非法违法进行港口工程建设、非法从事港口和水路运输生产经营的行为。加大力度打击集装箱危险货物瞒报、夹带危险货物行为;打好油气管道隐患整治攻坚战,完善诚信管理制度,发挥社会公众监督力量,共同维护危险货物港口作业市场的安全与公平。进一步完善港口应急体系建设,合理布局港口应急救援基地,整合港口应急队伍、应急装备物资等资源,提高安全生产事故应急处置能力。

(七)加快港航信息化建设,强化信息服务保障能力

继续加强信息化基础设施建设,升级完善OA协同办公系统和公众信息网功能,开发建设港口危险货物作业监管三期、水运工程质量监督系统,积极推进广州港公共信息服务平台(一期)项目建设,完成企业网上办事大厅系统建设,完善电子政务服务平台功能,不断强化信息化服务保障能力。加快航运交易服务平台建设,以船舶交易、航运金融与保险、大宗散货、人才培训以及珠江航运指数等工作为重点,不断提升航运交易信息增值服务水平。积极配合加快“单一窗口” 建设,完善相关政策措施,围绕“一个平台、一次递交、一个标准”三个基本要素,实现口岸、政府监管与码头、船公司、物流企业、代理企业等一站式服务。结合珠江流域的特点,加快开发编制具有区域特色的珠江航运指数,为进出口贸易提供快捷便利的信息服务。

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: