回到
顶部
当前位置 首页 > 政务公开 > 规划计划
广州规划“十三五”建成国际贸易中心
打印本页发表时间: 2016-09-22 11:14 浏览次数:信息来源: 广州港务局 字号:

近日,市政府常务会议审议通过:《广州市商务发展第十三个五年规划》。《规划》全面对接《广州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,突出运用全球价值链引领贸易和投资活动,突出内贸、外贸、“引进来”和“走出去”在规划上统筹、体制上融合、规则上对接和交易方式上一体化,描绘了“十三五”
时期广州商务发展的新蓝图、新愿景。

这是广州首次编制商务发展规划

2020 年,广州商务发展是什么水平?

规划详细描绘了一番

广州将基本建成内外贸一体化,“引进来”与“走出去”国际资源双向配置,新兴业态与传统业态双轮驱动,服务贸易与货物贸易协调发展,带动华南、服务全国、辐射“一带一路”和联结全球,具有较强集聚辐射力、竞争力和美誉度的国际贸易中心。

全市实现社会消费品零售总额达1 万亿元。

电子商务交易额达3 万亿元,货物贸易突破1 万亿元,对“一带一路”沿线地区进出口占全市比重达30%,服务贸易年均增长15%。

新培育和引进优质专业品牌展会累计20 个,重点展馆展览面积突破1000 万平方米。

全市“十三五”期间累计实际利用外资和对外投资中方协议额分别达到300 亿美元和270 亿美元。

新增内、外资总部企业60 家,力争培育10 家左右营业收入100 亿元以上的本土跨国公司。

上面这些可以说是广州的“小目标”

广州商务“十三五”大目标是啥呢

“十三五”期间广州商务发展的五个核心定位

一是逐步形成“全球接单、广州分拨、国内生产”的国际贸易枢纽;

二是努力打造国内外知名品牌集聚和引领潮流时尚的国际消费城市;

三是建设具有较大影响力的国际展、会、奖目的地城市;

四是以新业态、新模式和新产业为引领,努力建设我国服务贸易创新发展的示范城市。

五是加快“引进来”和“走出去”协调发展,构建国际资本集聚高地。

来源:大洋网、广州港务局综合编辑

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: