回到
顶部
当前位置 首页 > 政务公开 > 规划计划
广州国际航运中心建设重要支撑 南沙港铁路 首桩完成浇筑
打印本页发表时间: 2016-10-10 10:25 浏览次数:信息来源: 广州港务局 字号:

      作为国家重点铁路项目、作为广州国际航运中心建设重要支 ,南沙港铁路施工建设传来喜讯。9 ,在广东江门鹤山市雅 瑶镇观莲特大桥施工现场,施工方中铁二十五局一公司告诉记者, 南沙港铁路全线第一根桩已于国庆假日期间完成了浇筑,截至目 前共完成桩基 2 ,为加快工程施工推进打下了基础。

   南沙港铁路贯穿江门、中山、佛山及广州四市,线路自广珠 铁路新建的鹤山南站引出,向东南方向经鹤山市雅瑶镇,江门市 蓬江区,佛山市顺德区均安镇,中山市小榄、东凤、南头、黄圃 等镇,广州市南沙区万顷沙镇,止于南沙港区,全长 88.026 ,总投资 152 亿元,建设总工期 4 年。

      南沙港铁路是广州南沙自贸区目前唯一一条待建设铁路, 为国家重点铁路项目和广州国际航运中心建设重要支撑,是珠三 角西部货运通道的重要组成部分,也是服务珠三角西翼地区重要

 城镇和构筑珠三角西翼各市与广大内陆地区之间铁路货运联系 的重要通道。

      据中铁二十五局一公司项目负责人介绍,南沙港铁路建设具 急、难、险三大特点,全线的桥梁比重达到 90%,他们承 担了南沙港铁路站前工程 2 标段的施工任务,主要工程量包括 12.962 公里新建铁路,从鹤山往广州方向 157.572 公里正线长 轨铺设,以及 11 座桥梁共 5304 T 梁预制和架设等任务,其中 西江特大桥跨石山 AB 匝道互通连续梁、观莲特大桥跨西环路互 通连续梁、鹤山佛开高速公路特大桥跨佛开高速连续梁、鹤山跨 广珠铁路右线特大桥跨广珠铁路拖拉钢桁梁为重点控制性工程。

      由于工期紧张,在接到中标通知后,中铁二十五局按照项目 特点和业主单位的要求,超前谋划、配足配强资源、优化施工方 ,做到了快速进场、快速安营、快速对接、快速开工,顺利完 成了全线首根桩,为工程加速推进打响头炮。

      据了解,南沙港铁路建成将有利于延伸港口腹地范围,增强 港口竞争力,降低沿线地区企业物流成本,提高企业和地区经济 市场竞争力,推动区域产业结构调整,推动珠三角和广东省经济 的可持续发展。在路网中,该线为中南、西南地区重要的铁水联 运通道,是优化广州枢纽货运布局、完善区域路网结构的重要线 路。

 

来源:中国新闻网、广州港务局综合编辑

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: