回到
顶部
当前位置 首页 > 政务公开 > 规划计划
广州港航“十二五”发展回顾
打印本页发表时间: 2016-11-15 17:35 浏览次数:信息来源: 广州港务局 字号:

“十二五”期间,广州港航业积极应对全球经济整体放缓的冲击,主动适应国内发展新常态,按照广州市委市政府的战略部署,着力推进建设广州国际航运中心,港航事业发展卓有成效。这五年,港航基础设施和集疏运体系进一步完善,港口生产规模不断提升,港口现代物流业和现代航运服务业加快发展,平安、绿色港航建设和公共服务保障能力明显增强。

1、港航发展规划与战略研究不断深化

“十二五”期间,广州港航发展顶层设计实现重大跨越。按照广州市委市政府的战略部署,广州港务局组织开展建设广州国际航运中心战略研究,20158月市政府印发实施《建设广州国际航运中心三年行动计划(2015-2017年)》,开启建设广州国际航运中心新篇章。五年间,广州港务局积极发挥规划引领和发展导向作用,着力推进编制《广州内河港总体规划》、《广州港邮轮码头规划》、《广州港游艇码头规划》,完成《广州港口现代物流发展规划》、《南沙新区港航发展规划研究》、《广州港老港区转型升级规划研究》以及《智慧港口研究报告》、《以广州航运交易中心建设为基点的航运服务集聚区建设政策与规划研究》等研究成果。

2、港航生产实现新突破

“十二五”期间,广州港吞吐量持续增长。五年来,广州港货物吞吐量和集装箱吞吐量分别年均增长4.2%6.8%2014年货物吞吐量突破5亿吨大关,提前实现“十二五”目标,成为我国第四个跨入5亿吨行列的国际大港。2015年完成货物吞吐量5.21亿吨,其中集装箱吞吐量1762.49TEU,分别比“十一五”末增长22.5%38.8%,两项主要指标继续位居全球十大港口之列。港口运营的航线网络快速拓展,截至2015年底,广州港已开通集装箱航线150条,其中外贸航线67条,比“十一五”末增加36条。

广州水路运输运营能力持续提升,货运运力结构不断优化,货运量快速增长。截至2015年底,广州地区拥有水路运输企业150家,拥有国际、国内营运货船1316艘;完成水路运输货运量2.30亿吨、水路货运周转量7978亿吨公里,分别是“十一五”末的2.3倍、5.1倍,其中沿海及国际(港澳为主)航线运输是主要增长源。水路客运服务整体安全平稳运营,城市轮渡继续成为城市公共交通的有效补充,珠江游服务品质不断提升,邮轮经济迈出崭新一步。2015年底,“处女星号”在南沙首航,开启广州邮轮始发港的新纪元。

3、港航基础设施和集疏运体系不断完善

“十二五”期间,广州港以新建扩能为主、改造调整为辅,重点加强广州港出海航道和专业化深水码头建设。五年来广州港完成码头和航道等基础设施建设投资114.6亿元,比“十一五”增长4.2%。截止2015年底广州港拥有各类码头泊位870(含万吨级以上泊位74),南沙港区粮食及通用码头工程、珠江电厂煤炭码头扩建工程和出海航道三期工程等大型项目顺利竣工,南沙港区三期主体工程基本完工,广州港深水航道拓宽工程前期工作顺利推进。航道设施进一步完善,广州港出海航道南沙港区至珠江口桂山锚地段航道底标高由-13m提高至-17m,有效宽度为243m,可满足10万吨级集装箱船不乘潮单向通航、兼顾12万吨级散货船乘潮单向通航、5万吨级船舶不乘潮双向通航进出南沙港区。

广州港集疏运系统进一步完善。发挥江海联运优势,积极拓展集装箱驳船支线运输,网络覆盖珠三角及广西、海南等地,截止2015年底开通150条水上驳船支线。海铁联运取得新突破,南沙疏港铁路项目先行段开工建设,集装箱“海铁联运”开通了至昆明、湖南等三个货运班列,至2015年底广州港内陆无水港或办事处达18个。

4、现代航运物流与现代航运服务业加快发展

“十二五”期间,广州航运物流服务功能持续增强,集装箱物流、粮食物流、商品汽车物流、冷链物流、跨境电商等业务不断发展。依托广州港,中外运、宝供物流等大型物流公司业务的不断扩张,从港口作业到特色市场经营再到珠三角及华南地区分销配送,形成了较为完整的物流链。依托广药集团医药物流仓、横沙村冷链物流仓等冷链物流项目,冷链物流发展势头良好。南沙试点开展汽车平行进口业务,推进发展商品汽车物流。南沙保税港区实现了跨境电商B2B2C保税进口业务全流程贯通,截至2015年底,在南沙备案的跨境电商企业超过700家、备案商品约9万种。广东合捷供应链、日本日通等30多家大型物流企业进驻南沙保税港区物流园区,吸引美国惠而浦、德国欧司朗等知名跨国公司设立其采购配送基地。

期间,船代、货代等传统航运服务业稳步发展,以航运交易、航运金融、海事法律、航运咨讯与信息等为代表的现代航运服务业初露头角。广州航运交易所于2011年挂牌成立,以船舶交易带动航运交易,五年间完成船舶交易鉴证1777艘次,金额达59.37亿元;开发并试运行珠江航运指数,着力推进航运咨讯与信息服务。试点开展航运支付、结算业务,设立规模为50亿元的南沙航运产业基金,在南沙自贸试验区筹备注册登记专业航运保险公司,开展全国内外资融资租赁行业统一管理体制改革试点,至2015年底已有122家融资租赁企业落户南沙。2015年广州与港澳律师机构在南沙自贸试验区设立合伙联营律师事务所2家,设立中国广州国际航运仲裁院和南沙自贸试验区法律服务中心,着力提升解决国际商事争端的公信力。

5、平安、绿色港航建设上台阶

“十二五”期间,广州港坚持 “安全第一、预防为主、综合治理”的方针,狠抓企业安全生产主体责任落实,不断规范港口危险货物作业安全监管,顺利完成安全生产标准化达标建设考评工作。严格危险货物港口作业资质管理,利用信息系统实现危险货物特别是重大危险源的动态监控,进一步提升风险可控性。强化应急基础建设,形成应急知识“一卡、一图、一手册”。完善应急体系建设,启动《广州港口生产安全事故应急体系建设方案》实施计划,切实提高应急救援能力。加强保安硬件建设,组织保安训练,完善港口保安体系和应急反应机制,确保港口平安的良好局面。

全面推进绿色循环低碳港航体系建设。落实港口环保设施“三同时”;推广煤炭、矿砂等干散货码头抑制扬尘技术;推进大型港口设备“油改电”技术改造和岸电设施建设,推广新型节能照明灯及高效节能灯具,加强用能管理等;淘汰能耗高、污染重的老旧船舶;推进港口船舶大气污染治理,港区环境持续改善。

6、公共服务保障能力持续增强

“十二五”期间,广州港大力推进智慧港口建设,着重以信息化手段不断提升公共服务能力和水平。重点推进建设电子政务服务平台,不断完善AIS船舶识别系统、VHF甚高频通讯系统以及港区及锚地重点区域视频监控系统等功能,实现了港区危险货物动态监控,实现了行政许可网上审批,提升了电子政务服务能力,有效减少企业办事成本。积极整合行业信息资源,推进广州港航数据中心、港航公共信息服务平台和广州智慧港系统一期——无线港区示范区子项目等建设,“十二五”末实现广州国际贸易“单一窗口”1.0版正式运行,取得了较好的成果。广州港调度引航管理信息系统被纳入广州市百项政府服务网上办理流程,实现了全程网上办理,方便了服务对象,提高了办事效率。广州港引航站着力开展“阳光引航”机构建设,引航服务规范化水平不断提升;广州港通讯调度指挥中心通过科学调度,积极应对船舶大型化及港珠澳大桥施工等影响,保障了出海航道船舶安全、有序、高效进出港,有效提高了航道、锚地、码头等资源的使用效率。

7、对外交流合作蓬勃发展

“十二五”期间,广州港新缔结友好港16个,对外交流合作工作蓬勃发展。截至2015年底,广州港已与国际30个港口缔结为友好港或签署友好港合作意向。成功举办港口城市发展合作高端论坛、建设广州国际航运中心圆桌会议、国际海运年会、国际港口交流会、广州航运散货物流发展论坛、广州-奥克兰-洛杉矶三城港务圆桌会议、国际物流与交通运输博览会、广州国际海事贸易展览会等重大活动,为广州航运业发展搭建重要的技术交流和经贸洽谈平台。加强交流合作创新研究,广州港务局、广州港集团、中交四航院和比利时安特卫普港务局联合组建广州安特卫普港口教育咨询有限公司;广州航运交易所、广州航海学院、上海国际航运研究中心联合成立“泛珠国际航运创新研究院”;发起16家国内外商协会成立“21 世纪海上丝绸之路港口城市商协会联盟”,为拓展与“海上丝绸之路”沿线国家和地区的港口、经贸合作以及国际投资贸易规则对接打下坚实基础。

 

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: