回到
顶部
当前位置 首页 > 新闻资讯 > 广州港新闻
东方古港迎盛会,2019年世界港口大会即将开幕
打印本页发表时间: 2019-04-19 19:40 浏览次数:信息来源: 市港务局 字号:

2019年5月6日-10日,2019年世界港口大会将在广州白云国际会议中心正式召开。

本届世界港口大会的主题是"开放合作,共享未来",由国际港口协会(IAPH)主办,广州市港务局承办,中国港口协会、广州港集团有限公司共同协办。

本届大会不仅有区域性会议、妇女论坛,还有主旨演讲和平行分论坛等系列会议,大家就"一带一路倡议"、港城竞合发展、港口升级等方面进行深入探讨。此外,还设有专门的展区为来宾提供洽谈和推介的平台。届时,政府相关部门、港航界人士、贸易金融领域专家、国内外媒体将齐聚广州,预计将有约50个国家和地区的近千名嘉宾和专家学者参与本届盛会。

 

 

众望所归!广州向全球发出2019年世界港口大会邀约

去年的5月,2018年世界港口大会中期会议在阿塞拜疆首都巴库的阿利耶夫会议中心已成功举办,广州港以下一届会议举办方的身份隆重受邀出席,并以开放、共享、合作为倡导理念向全球港航界人士发出2019年参会邀约。

本届世界港口大会在广州召开,是广州港积极响应国家"一带一路"政策,推进"一带一路"港口与城市,港口与港口,港口与贸易、物流、口岸等共同多地合作与发展的重要举措。

本届大会将设6个平行分论坛进行,分别以"一带一路倡议带来新机遇"、"新技术给港口业界带来的新挑战"、"湾区港口与城市竞合发展"、"跨境贸易新模式与电子商务的法律问题"、"中国和世界新兴邮轮市场"、"港口节能减排"等角度来阐述本届大会的主题。

据大会举办方透露,目前参会名单上大咖云集,大会已落实马士基、中国交建、中远海运、华为、阿里巴巴、中国银行等世界500强名企参与,其中来自美国、德国、日本、韩国、澳大利亚、委内瑞拉、马来西亚、印度尼西亚等国的港口企业也已提前预定好展台席位。

本届大会的与会代表,主要来自各国的港口管理机构、运营商和货主单位,而世界级的航运企业的加入,更成为了2019年世界港口大会的一大亮点。

大会还特别邀请到了马士基集团副总裁施敏夫、中国交建副总裁兼总工程师孙子宇、中远海运集团副总经理俞曾港、香港运输及房屋局副局长苏伟文、尼日利亚港务局局长哈迪萨•芭拉•乌斯曼、釜山港务局局长南奇灿、汉堡港务局总裁延斯•迈耶、巴库港总经理泰勒•兹雅多夫、IHSMarkIT海运及贸易部高级副总裁斯图尔特•思加肯、中国国际发展知识中心副主任蒋希蘅、阿里巴巴研究院副院长杨健等多位重量级嘉宾发表主旨演讲或座谈发言。

 

 

传承航海精神!千年商都展新颜东方古港焕生机

广州是国家中心城市、历史文化名城,素有千年商都的美誉,是古代海上丝绸之路的重要起点之一,这次广州承接世界港口大会具有重要意义。世界港口大会也是继"亚运会"、"财富论坛""世界航线发展大会"之后,广州再次迎来的全球性大会城中盛事。

广州作为古代海上丝绸之路的起点之一,始终高度重视开放、交流、共享与合作,发展理念也与国际港口协会的目标和任务高度契合;广州港,不仅承担着"一带一路"上的国际航运枢纽重要角色,还将传承"开放、共享、合作"的航海精神,籍本届世界港口大会,向全世界发出声音,全方位展示它的全新面貌。

早在1300多年前的唐宋时期,"广州通海夷道"是世界上最长的远洋航线,清朝时期更是成为唯一的对外通商口岸,见证了中国对外贸易的盛况。

公元1757年,广州开放了联接海外贸易市场的"一口通商"港口,广州十三行的口岸迎来洋船聚集,几乎所有亚洲、欧洲、美洲的主要国家和地区,都与广州十三行发生过直接的贸易关系,极大地促进当时的经济增长和商业贸易的发展。

自此,广州港独揽中国外贸长达85年,历尽了繁荣与沧桑,让世界惊赞不已。

 

 

如今,广州港作为世界海运史上唯一一个两千多年长盛不衰的大港,仍在续写着它"千年古港"的辉煌。据了解,广州港现已与世界100多个国家和地区的400多个港口有海运贸易往来,开通了200多条内外贸集装箱航线,覆盖世界各大洲的主要港口,与45个港口建立了友好合作关系。

作为我国内贸集装箱第一大港、国际集装箱干线港,广州港可靠泊全球最大集装箱船。2018年,广州港完成货物吞吐量6.13亿吨,完成集装箱吞吐量2192万TEU,两项指标均位列世界第五。

 

 

继往开来!广州国际航运枢纽迎来发展新机遇

建设广州国际航运枢纽是推动国家重要中心城市和枢纽型网络城市建设的重要支撑,是深化自由贸易试验区建设,探索建设自由贸易港,推动引领粤港澳大湾区融合发展,形成全面开放新格局的重要举措。

自2015年出台《建设广州国际航运中心三年行动计划》,通过贯彻落实重要方针政策,经过三年多的努力,广州港现已基本实现港口生产跨越性发展,集聚辐射得以拓展,要素集聚取得新突破,南沙国际邮轮码头等重点工程开工建设为门户枢纽增添新动能,中国(广州)国际贸易单一窗口达到国内示范性领先水平。

随着2018年新一轮建设广州航运中心三年行动计划正式启动,广州必将以开放的姿态,积极践行"一带一路"倡议,以港口为支点,紧抓交通强国、海洋强国和粤港澳大湾区建设发展机遇,推动广州国际航运枢纽建设,共同打造世界级航运枢纽,以优异成绩迎接新中国成立70周年大庆,向全球港航界展示广州的全新面貌,让世界认识广州。

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: