• 官方微信
    关注 · 微信
  • 手机版
    关注 · 手机版
回到
顶部
当前位置 首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
2018年全球港口集装箱吞吐量120强排名!
打印本页发表时间: 2019-04-15 15:53 浏览次数:信息来源: 航运界 字号:

受全球贸易疲软影响,全球前20大集装箱港口吞吐量增速普遍放缓。根据资料显示,2018年全球前20大集装箱港口完成集装箱吞吐量3.4亿TEU,同比增长3.8%,低于去年的5.6%。

2018年全球港口排名中,中国十大港口入围全球排名Top20,上海港以4201万TEU的集装箱吞吐量稳居全球第一,此次是上海港连续第九年稳居全球第一。

广州港排名上升两名,宁波舟山港和天津港排名分别上升一名,但香港港和深圳港排名下降。除此之外,丹戎帕拉帕斯港排名上升一名,迪拜港和汉堡港排名下降一名,青岛港、厦门港、大连港等其他港口排名保持不变。

全球前20大集装箱港口排名

QQ截图20190415155418


上海港连续九年稳居全球第一

2018年上海港完成集装箱吞吐量4201万TEU,增速为4.4%,集装箱吞吐量再创新高,但增速与去年8.4%的强劲增速相比有所放缓,主要原因是内贸箱增速下跌明显。2017年1-11月上海港内贸箱增速16.7%,而今年仅有3.4%,外贸箱增速则保持稳定。由于上海港集装箱吞吐量基数大,加之集装箱码头岸线资源有限,港口基本处于高负荷运转,未来上海港集装箱总体增速将有所放缓,但将进一步提高国际中转箱量。

宁波舟山港闯进全球前三

2018年宁波舟山港集装箱吞吐量首超2635万箱,增速为7%,以微弱优势赶超了深圳港。主要得益于宁波舟山港外贸业务快速增长,2018年1-11月宁波舟山港完成外贸箱量2163.6万TEU,同比增长8.2%,增速表现强劲;此外,得益于与2M、OCEAN、THE等航运联盟的合作,宁波舟山港与各大航运联盟在航线布局、腹地拓展等方面加强业务合作,截至2018年底,宁波舟山港已拥有各类航线共246条。

珠三角港口排名全面调整

过去香港作为珠三角货物运输最重要的中转站,港口优势比较明显,码头成熟,航线航班多,又位于主干航线上,中国内陆腹地的货物大都在香港进行中转。不过,从近年来看,深圳港、广州港逐渐崛起,两地更贴近内陆经济腹地,对接更加顺畅的优势,正在削弱香港海运中转站的作用,对香港港集装箱吞吐量的增长带来显著影响。

QQ截图20190415155512




扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: