• 官方微信
    关注 · 微信
  • 手机版
    关注 · 手机版
回到
顶部
当前位置 首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
广东12个港口功能规划出炉!广州港综合发展
打印本页发表时间: 2019-04-04 17:20 浏览次数:信息来源: 中国交通网 字号:

广州港偏向内贸,深圳港注重外贸——这可能是大多数人对广东省内两大港口最直观的的印象。但是,最近广东省政府方面对广东省内12个港口功能做了基本的规划,可能和大家想的不太一样。

广东12个港口功能规划出炉

3月29日,广东省人民政府官网在公布《广东省推进运输结构调整实施方案》,明确提出优化区域港口群布局,加快推进《广东省港口布局规划》的编制工作。搜航网了解到,《方案》对备受关注的广东省内主要的12个港口的功能定位进行了梳理,确定了未来的发展方向。

巩固和提升广州港作为内外贸集装箱干线港、煤炭和散粮中转港、商品汽车滚装运输枢纽港,深圳港作为全国外贸集装箱干线港,珠海港作为煤炭中转港和外贸进口铁矿石接卸港,汕头港作为粤东区域集装箱和煤炭中转运输的公共物流枢纽港,惠州港、揭阳港作为外贸进口原油接卸港,佛山港作为粤港澳大湾区主要集装箱喂给港,东莞港作为内贸集装箱干线港、煤炭和散粮中转港、商品汽车滚装运输枢纽港,湛江港作为外贸进口原油及铁矿石接卸港,茂名港作为承担煤炭、原油等大宗散货运输的综合性港口,肇庆港作为珠三角连接大西南地区的水运集散中心,清远港作为大宗货物水路运输集散港的作用。

到2020年省内港口货物吞吐量达22亿吨,集装箱吞吐量达到6800万标箱。《方案》主要包括五大方面的任务,包括升级水运系统、提升铁路运能、发展多式联运、推进绿色配送、加强货运治理等。

力争通过三年左右的集中攻坚,实现运输结构明显优化,水路、铁路承担的大宗货物运输量显著提高,至2020年,水运优势得到较充分发挥,全省水路货物运输量年均增速达到6%;全省铁路货物发送量达到9960万吨,较2017年增长15%以上;多式联运货运量增长20%,重点港口集装箱铁水联运快速发展,达到45万TEU,较2017年翻一番;全社会公路货运分担率呈明显下降态势。

到2020年,广东省港口货物吞吐量达22亿吨,其中集装箱吞吐量达到6800万标箱。

可以看出,广东省政府对省内港口货运可以说是报以重望的,而且方案的规划专家也对各大港口的发展情况进行了深入的了解,深知港口之间的协调程度不够,存在明显的竞争关系,交通配套设施仍待完善等问题,而梳理港口定位,强化交通特别是多式联运成为重中之重。

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: