回到
顶部
当前位置 首页 > 港航新闻 > 港航新闻
广州高质量发展系列新闻宣传选题-市港务局
打印本页 发表时间: 2020-10-15 17:04 浏览次数:- 信息来源:广州市港务局 字号:


单位

宣传主题

宣传主题简介

广州市港务局

1.“珠江游”创新发展

优化珠江夜游,不断丰富珠江游产品设计,将岭南特色的饮食文化、粤剧文化、建筑文化等融入产品设计,目前已在部分珠江游船提供广州“早茶”服务,开通珠江日游航线。同时,为减少珠江游船产生的油气和噪音污染,我局积极推动电动珠江游船建设,目前已批准建造9艘共3000客位珠江电动游船,其中5艘已开工建造,在国内城市大型游船电动化方面走在了前列。

2.广州港南沙港区四期工程智能化技术创新

广州港南沙港区四期工程智能化技术创新是广州港适应港口行业智能化发展方向,打造粤港澳大湾区首个全自动化港口,集物联网感知、大数据分析、人工智能、5G通信等先进技术为一体,采用了全球首创“北斗导航无人驾驶智能导引车+堆场箱区水平布置+单小车自动化岸桥+低速自动化轨道吊+港内外交互区”的建设方案,着力打造成为新一代智慧港口标杆。

该工程于20181228日正式开工建设。计划202012月份首批设备交付上岸,进行现场实测调试,20217月份,开展全场实船联合调试,2021年底实现全面运营。

3.港口理货,智能升级

广州港理货智能化水平不断提升,广州外理公司在南沙三期进行的职能理货技术操作应用初现成效,各项指标自动识别率均达到了98%以上,在黄埔老港的门座式起重机智能理货技术获得国家实行新型专利。中联理货公司等合作建设的广州港5G集装箱码头智能理货平台在GCT投入使用,实现全国首个5G+智能理货项目在传统码头率先落地。

广州市港务局

4.广州港深水航道拓宽工程全线投入使用


20208月全线投入使用的广州港深水航道,彻底结束珠江口至南沙港区大型集装箱船舶单向通航历史,实现全线10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船(减载)双向通航,该工程被称为广州港建设国际航运枢纽的“头号工程”。它的启用结束了珠江口至南沙港区巨轮单向通航的历史,实现10万吨级与15万吨级船舶双向通航,铺建了一条更为宽广通畅的海上之路,是广州港能级提升的一个重要标志,将为广州港以及周边港口注入新的发展动力,为粤港澳大湾区互联互通和快速发展起到积极作用。

拓宽工程施工严格落实疫情防控和生产的统筹发展要求,既保障施工安全开展,又为港航企业复工补产保驾护航, 投入了世界领先、亚洲最大的耙吸挖泥船“浚洋1”、我国自主研发的“天鲲号”等大型疏浚船舶,在施工期内全部参建人员“零感染”。

5.着力创建“阳光引航机构”品牌

2017年,广州港引航站经中国引航协会评审,荣获“阳光引航机构”称号。广州引航以此为契机,在硬件和软件方面创品牌、出新彩。一是新建两艘全铝合金高性能引航交通船,该船在快速性、稳定性、安全性和舒适性等方面达到业内领先水平,大幅提升引航水上服务保障能力;二是大力加强引航信息化建设,推进引航调度指挥平台升级改造,助力引航发展科技化发展;三是创建“引航大讲堂”文化品牌,从助理引航员抓起,继而面向全体引航员,力争培养一支技术过硬、作风优良的引航队伍,持续推进引航高质量发展,助力广州国际航运枢纽和大湾区建设。

广州市港务局

6.改革不止步,开放不停歇|广州航运交易所首次发布中国(广东)自由贸易试验区航运发展指数,见证广东速度!

广东自贸试验区自2015年成立以来,一直发挥着全面深化改革的试验田作用。

为真实展现广东自贸试验区在航运发展方面的建设成效,广州航运交易所编制发布了《2019年度中国广东自贸试验区航运发展指数报告》及《2019年度中国广东自贸试验区南沙新区片区航运发展指数报告》,较为全面地衡量并真实反映一定时期内广东自贸试验区航运发展综合实力。

2019年,中国(广东)自由贸易试验区航运发展指数为113.55,稳步上涨13.55%。广州南沙新区片区作为广东自贸试验区的重要组成部分,自挂牌以来,见证广州进入新一轮对外开放,南沙的视野由此走向世界,打开了航运发展新篇章。

广州市港务局

7.粮食码头技术创新助力粮食生产创佳绩


今年以来,面对严峻疫情挑战及复杂的外部经济环境,南沙粮食码头在诸多不确定市场因素中抓住了机遇,提前一个季度完成了年初定下的450万吨年度生产指标,粮食货类收入同比增长82.5%。生产量创新高离不开粮食系统专业技术保障及创新。今年,粮食码头多项技术创新在行业内获得认定和表彰,其中在设备安全和环境治理技术创新领域取得了4项突出成果,并获得了国家专利局授权的实用新型专利证书。目前,总投资约610万元的“散装粮食链斗提升装驳线”投入使用,有效提升了粮通公司平仓输运能力,在不到两年的时间里已完成55万吨的疏运量,成功收回投资成本。




5




扫一扫在手机打开当前页
浏览次数:
-